幸兵衛窯 作陶館

作陶館レポート

土の厚みを確認
先生による個人指導 大壺の実演

七代加藤幸兵衛 直接指導「ろくろの大皿」

2017年9月30日(土)

参加者は全員ロクロ経験者で、半数以上の方は大皿を作った事のある方でした。
大皿は作るのが難しく、皆さん先生の講義を楽しみに参加されていました。

先生が登場し挨拶後、「大壺」も見せましょうとの発表!!
大壺の実演が観れることもあって参加者のテンションは
一気にUP!!

[大皿] (土2.5Kg)
まずは先生の実演、皿の底にヒビやゆがみが入らないようによく土を叩く、引き上げる時に口が歪まない様に上げ下げをしっかりする、などなど、、、
引き上げた時の厚みは実際に触って確認、と丁寧に各工程を説明してもらい各自作業を始めました。
始めは土の芯だしになかなか苦労しているようでしたが、初めて大皿を作った方を含め全員が直径30cm程の大皿を完成させました。

[大壺]
完成品は高さ60cm程になりました。上1/3に4kgの土で筒をつくり、下2/3に6kgの土で土台を作って繋ぎ合わせ、膨らませていく流れでしたが、いとも簡単に出来ていく様子は皆さんのため息を誘いました。

先生の技を近くに触れ皆さん感激されていました。


ページトップへ